Туристические визы для Беларуси

000666_754605Большинству иностранных гостей для въезда в Беларусь необходимо получить визу. В зависимости от цели визита и сроков пребывания она может быть транзитная, краткосрочная и долгосрочная, также въездные визы делятся на однократные, двукратные и многократные.

Граждане ряда государств мира могут приезжать в Беларусь без визы, если такой порядок предусмотрен международными договорами.

Кроме того, в Беларуси действуют несколько безвизовых режимов, установленных решением главы государства – с утвержденными сроками и условиями пребывания. Благодаря этому https://tutvisa.by/%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D1%8B/viza-v-belarus иностранцы, которым, как правило, белорусская виза нужна, также могут посетить страну в упрощенном порядке:

до 30 дней – побывать в любой точке Беларуси при условии прилета и вылета через Национальный аэропорт Минск;
до 10 дней – посетить две безвизовые зоны (они распространяются, в том числе, на крупнейшие города запада страны – Гродно и Брест) при наличии предварительно оформленного документа на индивидуальное или групповое посещение зоны.
Подробнее о том, как посетить Беларусь без визы и граждане каких государств могут воспользоваться этой возможностью – смотрите здесь.

Кому необходима белорусская виза
Большинству иностранцев для посещения Беларуси необходимо получить визу, за исключением случаев, когда туристу подходят условия безвизовых режимов.

Согласно действующим международным договорам Республики Беларусь виза не нужна:

гражданам Азербайджана
гражданам Аргентины (для пребывания длительностью до 90 дней)
гражданам Армении
гражданам Бразилии (для пребывания длительностью до 90 дней)
гражданам Венесуэлы (для пребывания длительностью до 90 дней)
гражданам Гонконга, специального административного района КНР (для пребывания длительностью до 14 дней)
гражданам Грузии
гражданам Израиля (для пребывания длительностью до 90 дней в каждый период из 180 дней)
гражданам Казахстана
гражданам Катара (для пребывания длительностью до 30 дней)
гражданам Кубы (для пребывания длительностью до 30 дней)
гражданам Кыргызстана
гражданам Макао, специального административного района КНР (для пребывания длительностью до 30 дней)
гражданам Македонии (при наличии приглашения или туристического ваучера)
гражданам Молдовы
гражданам Монголии (для пребывания длительностью до 90 дней)
гражданам Объединенных Арабских Эмиратов (для пребывания длительностью до 30 дней)
гражданам России
гражданам Сербии (для пребывания длительностью до 30 дней)
гражданам Таджикистана
гражданам Турции (для пребывания длительностью до 30 дней)
гражданам Узбекистана
гражданам Украины
гражданам Черногории (для пребывания длительностью до 30 дней при наличии приглашения или туристического ваучера)
гражданам Эквадора (для пребывания длительностью до 30 дней)
Без виз (до 180 дней) могут въезжать инвесторы и иные лица по спискам, составленным администрацией индустриального парка «Великий камень». Кроме того, декретом №8 «О развитии цифровой экономики» устанавливается безвизовый порядок въезда для иностранных граждан, нанимаемых на работу резидентами Парка высоких технологий, а также для учредителей резидентов ПВТ.

Исключение также составляют владельцы дипломатических паспортов из:

Бангладеш
Боливии
Венгрии
Вьетнама
Египта
Индии
Индонезии
Ирана
Камбоджи
КНР
Республики Кореи
Лаоса
Мьянмы
ОАЭ
Омана
Перу
Польши
Румынии
Сирии
Словакии
Туркменистана
Таиланда
Всем остальным иностранцам для посещения Беларуси нужны визы.

Как выбрать визу
Краткосрочные визы – наиболее часто используемый тип визы. Они выдаются на срок до 90 дней и подходят для:

бизнесменов
студентов
въезда по частным делам
Краткосрочные визы могут быть для однократного, двукратного или многократного въезда в зависимости от необходимости.

Туристы обычно получают групповую краткосрочную визу через туристическое агентство.

Долгосрочные визы обычно действительны в течение одного года и предусматривают многократный въезд в Беларусь. Они подходят для:

часто приезжающих бизнесменов
туристов, желающих остаться в стране дольше
Транзитная виза выдается на срок до одного года и предоставляет два дня для проезда через Беларусь.

Оставить комментарий