Так иностранцы обходят ограничения на покупку недвижимости в Швейцарии

zermatt-wallisУже не первое десятилетие швейцарцы являются заложниками своего собственного успеха: как магнит (в данном случае даже во множественном числе – магниты) политическая и экономическая стабильность, природные красоты, высокий уровень здравоохранения и медицины, престиж и прочие факторы притягивают состоятельных иностранцев к недвижимости в Швейцарии.

Чтобы, буквально выражаясь, швейцарцам самим что-то осталось, в далёком 1983 году вступил в силу Федеральный закон о приобретении иностранцами недвижимость в швейцарии (знаменитый «Lex Koller»), который ввёл существенные ограничения на покупку недвижимости в Швейцарии. Тем не менее, как и многие творения человека, закон не идеален: хотя он и ограничивает прямое или косвенное приобретение объектов швейцарской надвижимости иностранными лицами, проживающими за пределами страны, последние не обходят стороной возможность использовать лазейки в Lex Koller, чему не в последнюю очередь содействовало довольно либеральное отношение местных властей.

Куда поставить занятую? «Купить нельзя, ограничить» или «купить, нельзя ограничить»? С первого взгляда на Lex Koller кажется, что – однозначно – выбор сделан в пользу первого, ограничительного варианта. Так, статья 1 пункт 2 Федерального закона о приобретении иностранцами недвижимости устанавливает, что иностранцам для приобретения недвижимости требуется разрешение. При этом, согласно статье 4 Закона, ограничение касается не только банальной купли-продажи, но и всех сделок, в результате которых фактические правомочия владения, пользования и/или распоряжения недвижимостью переходят к иностранцу. Более того, ограничения на покупку недвижимости в Швейцарии распространяются также на юридические лица или трасты, если таковые располагаются за рубежом или контролируются иностранцами.

Таким образом, кажется, что Закон составлен с целью, чтобы охватить – по возможности – все возможные схемы приобретения недвижимости в Швейцарии и подчинить их обязанности получения разрешения.

Оставить комментарий