Болгария — Особенности культуры, архитектуры и кухни

/>
Болгария — Особенности культуры, архитектуры и кухни

 


Болгария славиться не только музыкой и вином, ее история тянется от Фракии. Еще две тысячи лет назад эти земли были центром фресковой живописи и культуры фракийцев. Спартак и мифический Орфей, ювелиры и медики прославили эту историческую землю, зажатую между Румынией и Турцией, Македонией и Албанией, гранича с Грецией.

Обычаи и традиции болгаров проявляются в одежде и танцах, украшениях и песнях, свадебных ритуалах (порой магических) и танцах на углях нестинари, архитектуре и музыке, искусстве и в домашнем быту, обрядах к масленице и даже в танце вызывания дождей.

Жители западной части Болгарии отличаются в традициях от старожил Дунайской равнины, как и в других частях этой небольшой страны на пороге Европы, но их всех объединяют общие обряды, которые продиктованы культурным наследием. Различия заметны и в архитектуре. На равнине чаще встречались прямоугольной формы постройки в один этаж, каркас здания был плетневой и обмазан глиной, горные дома двух- или трехэтажные, а пиана славится квадратными домами. Стоили здания из деревянного бруса или камня, нередко сочетая эти материалы с каркасными конструкциями. Посетив Болгарию, вы непременно услышите о городах музеях, где каждое здание дань мастерству строителей, так же охраняются и некоторые села, где оберегают старинные постройки как культурную ценность.

Этническая одежда характерна для праздников, она разнообразна как для мужчин, так и женщин. Предпочтения в выборе костюма отдают Казанлыкской или Кюстендилской котловинам, чьи наряды более узнаваемы среди туристов.

Болгарские блюда богаты овощами и фруктами, а вот картофель встречается довольно редко. Хлеб предпочитают белый и пышный, свежий и по возможности теплый. Кисломолочные продукты в почете, так как болгары считают их залогом долголетия. На завтрак молоко (свежее, горячее или кислое) с хлебом или сдобой. Перекусывают обычно баницей пирогом с брынзой. Множество ресторанов и ресторанчиков, где меню на кириллице обрадуют вас большим выбором блюд как местной, так и европейской кухни. Из рекомендуемых блюд на первое таратор холодный суп из натурального йогурта с огурцом и чесноком, с добавлением тертых орехов или шкембе-чорба (суп с потрошками). Но если вы боитесь экспериментов, то закажите борщ. Так же на обед тушат овощи (фасоль главенствует) и мясо. Из питья соки и прохладительные напитки, для гостей шикарное вино. Ужин так же плотен, как и обед.

Из старинных обычаев до наших дней дошли некоторые обряды. Например, начинающему новое дело под ноги льют воду, чтоб все получалось. Так провожают невесту и ученика в первый класс, путника перед дальней дорогой и перед открытием нового заведения. Хлеб и соль у болгар преподносят с чабрецом и красным вином.silvengames.org

Оставить комментарий